Le SEITAN - substitut aux protéines animales
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Le SEITAN - substitut aux protéines animales
Coucou
Voici une recette de SEITAN (recette japonnaise) que j'avais trouvé jadis sur un forum vegan et recopié sur vegansfields aussi, voici le lien:
http://vegansfields.over-blog.com/article-14891488.html
+ pour obtenir au final environ 600g de « poulet » :
130 g de gluten de blé
50 g de poudre d’amandes
40 g de farine de riz
50 g de levure de bière maltée en paillettes
150 ml d’eau + 50 ml de lait d’amande (ou lait de riz aux amandes « RICE DREAM ») (ou 200 ml d’eau si pas de lait d’amande…)
sel
+ pour le bouillon :
1,5 litre d’eau
1 c.à.s. de sauce de soja
1 gros oignon coupé en 4
4 belles feuilles de laurier
1 belle branche de thym
3 c.à.s. d’huile de tournesol
+ pour « paner » les morceaux de « poulet »
20g de levure de bière maltée (ou en poudre)
1 Mettre le bouillon à chauffer.
2 Dans un saladier ou casserole, bien mélanger le gluten + poudre d’amandes + levure de bière + farine de riz + sel. On obtient une masse un peu "blobbante" que l'on pétrit un peu 15 minutes plus tard.
3 Dans un grand plat/grande assiette, saupoudrer un peu de levure de bière.
4 Découper une portion du « blobbb » et le rouler dans la levure de bière pour en faire une « saucisse » que l'on découpe ensuite en petits morceaux (sachant que le seitan va gonfler quasi de moitié lors de la cuisson), morceaux que l'on roule à leur tour dans la levure pour les paner (pas pas qu'ils se collent les uns aux autres pendant la cuissson dans le bouillon et pour qu'ils aient plus de goût).
5 Quand tous les morceaux ont été ainsi préparés, verser dans le bouillon qui bout et laisser cuire pendant 35 minutes.
6 35 minutes plustard, couper le feu et laisser refroidir le tout. Égoutter une heure après.
7 Voilà donc la préparation prête pour en faire ce que bon vous semble. Personnellement et comme conseillé par la personne par qui j'avais eu cette recette sur le forum végan, il est conseillé de faire tout cela au moins la veille du plat qu'on veut en faire. Comme il dit, son goût sera plus développé en ayant passé une nuit au réfrigérateur, et sa texture sera plus appréciable aussi (y'aura pas le côté spongieux de certains seitans...). C'est vrai j'ai pu tester la différence dans mes différents essais de plats au seitan, et les plus réussis sont ceux avec du seitan ayant reposé au moins une nuit au frigo. S'il y en a trop, vous pouvez même en congeler et les ressortir plus tard pour d'autres plats. Et aussi, faites des essaies, parfois en laissant reposer plus dans le bouillon avant d'égoutter, cela change aussi la texture. Ça dépend comment on l'aime. Cela prend un peu de temps, mais une fois fait, c'est pratique, on en ressort et hop on en fait ce qu'on veut.
Voici des photos datant d'il y a quelques années (je faisais du ménage sur servimg et je l'ai retrouvé!), la dernière photo est un de plat tout simple avec le seitan fait au préalable (il y a une autre recette sur le blog vegansfield). Pour la recette du plat au seitan sur la dernière photo, il suffit de faire revenir un oignon et y ajouter des morceaux de seitan marinés dans de la sauce de soja+gimgembre et ail, et le tour est joué!
Voici une recette de SEITAN (recette japonnaise) que j'avais trouvé jadis sur un forum vegan et recopié sur vegansfields aussi, voici le lien:
http://vegansfields.over-blog.com/article-14891488.html
+ pour obtenir au final environ 600g de « poulet » :
130 g de gluten de blé
50 g de poudre d’amandes
40 g de farine de riz
50 g de levure de bière maltée en paillettes
150 ml d’eau + 50 ml de lait d’amande (ou lait de riz aux amandes « RICE DREAM ») (ou 200 ml d’eau si pas de lait d’amande…)
sel
+ pour le bouillon :
1,5 litre d’eau
1 c.à.s. de sauce de soja
1 gros oignon coupé en 4
4 belles feuilles de laurier
1 belle branche de thym
3 c.à.s. d’huile de tournesol
+ pour « paner » les morceaux de « poulet »
20g de levure de bière maltée (ou en poudre)
1 Mettre le bouillon à chauffer.
2 Dans un saladier ou casserole, bien mélanger le gluten + poudre d’amandes + levure de bière + farine de riz + sel. On obtient une masse un peu "blobbante" que l'on pétrit un peu 15 minutes plus tard.
3 Dans un grand plat/grande assiette, saupoudrer un peu de levure de bière.
4 Découper une portion du « blobbb » et le rouler dans la levure de bière pour en faire une « saucisse » que l'on découpe ensuite en petits morceaux (sachant que le seitan va gonfler quasi de moitié lors de la cuisson), morceaux que l'on roule à leur tour dans la levure pour les paner (pas pas qu'ils se collent les uns aux autres pendant la cuissson dans le bouillon et pour qu'ils aient plus de goût).
5 Quand tous les morceaux ont été ainsi préparés, verser dans le bouillon qui bout et laisser cuire pendant 35 minutes.
6 35 minutes plustard, couper le feu et laisser refroidir le tout. Égoutter une heure après.
7 Voilà donc la préparation prête pour en faire ce que bon vous semble. Personnellement et comme conseillé par la personne par qui j'avais eu cette recette sur le forum végan, il est conseillé de faire tout cela au moins la veille du plat qu'on veut en faire. Comme il dit, son goût sera plus développé en ayant passé une nuit au réfrigérateur, et sa texture sera plus appréciable aussi (y'aura pas le côté spongieux de certains seitans...). C'est vrai j'ai pu tester la différence dans mes différents essais de plats au seitan, et les plus réussis sont ceux avec du seitan ayant reposé au moins une nuit au frigo. S'il y en a trop, vous pouvez même en congeler et les ressortir plus tard pour d'autres plats. Et aussi, faites des essaies, parfois en laissant reposer plus dans le bouillon avant d'égoutter, cela change aussi la texture. Ça dépend comment on l'aime. Cela prend un peu de temps, mais une fois fait, c'est pratique, on en ressort et hop on en fait ce qu'on veut.
Voici des photos datant d'il y a quelques années (je faisais du ménage sur servimg et je l'ai retrouvé!), la dernière photo est un de plat tout simple avec le seitan fait au préalable (il y a une autre recette sur le blog vegansfield). Pour la recette du plat au seitan sur la dernière photo, il suffit de faire revenir un oignon et y ajouter des morceaux de seitan marinés dans de la sauce de soja+gimgembre et ail, et le tour est joué!
Hawkeye- Messages : 666
Date d'inscription : 19/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
j'ai envie de m'inviter chez Hawkeye , ce sera plus facile
ja lam- Messages : 870
Date d'inscription : 14/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
oooohh ja lam pas beau la solution de facilité!!
Allez, c'est bien parce que c'est toi, most most welcome chez nous pour un/plusieurs repas au seitan c'est quand tu veux!
Allez, c'est bien parce que c'est toi, most most welcome chez nous pour un/plusieurs repas au seitan c'est quand tu veux!
Hawkeye- Messages : 666
Date d'inscription : 19/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
avec grand plaisir Hawkeye mais mon problème c'est que je ne sors pas beaucoup sauf ... pour observer les oiseaux aux Pays-Bas
Mais c'est promis : un jour je préparerai ton plat qui m'a l'air très bon :-) même si ma famille ne veut que de la viande. Je veux leur prouver que le végé est bon également ! Suis pas forte en cuisine mais vais faire mon possible !!
Mais c'est promis : un jour je préparerai ton plat qui m'a l'air très bon :-) même si ma famille ne veut que de la viande. Je veux leur prouver que le végé est bon également ! Suis pas forte en cuisine mais vais faire mon possible !!
ja lam- Messages : 870
Date d'inscription : 14/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
pour les plats vege
PS: Si tu veux faire un détour, tu reste la bienvenue ici aussi il y a des oiseaux à observer.....au parc de marly
PS: Si tu veux faire un détour, tu reste la bienvenue ici aussi il y a des oiseaux à observer.....au parc de marly
Hawkeye- Messages : 666
Date d'inscription : 19/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
on ne sait jamais qu'on ferait un petit tour du côté du parc de Marly ... il paraît qu'il y fait bon vivre
ja lam- Messages : 870
Date d'inscription : 14/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
oui c'est vrai en plus tu sais, même en été, quand il y a du monde, c'est tellement grand qu'on a chacun notre espace vital, pas comme sur la plage bondée où tu cherches une petite place pour poser les fesses....
Puis en été, pendant les jours de semaine, même en début de soirée, on peut poser une nappe, et prendre l'apéro avec le soleil couchant et les chiens
En hiver aussi c'est très sympa et reposant mais un peu frrrroooiidd...
Alors avec tout ça, tu es encore chez toi??!
Regardes pour t’appâter un peu, quelques photos de picnic en été en charmante compagnie (Baka et ses fifilles, humaine+poilue, c'est sa fille qui a pris les photos avec son super appareil l'été dernier) + des photos trop belles de ma Willow et de Tricky au parc de Marly, je t'ai fais un dossier spécial Parc De Marly...si avec ça tu ne viens pas :
https://plus.google.com/photos/108807991694683341973/albums/5987409280888424753?authkey=CJGFopHp4ZLx3AE
Puis en été, pendant les jours de semaine, même en début de soirée, on peut poser une nappe, et prendre l'apéro avec le soleil couchant et les chiens
En hiver aussi c'est très sympa et reposant mais un peu frrrroooiidd...
Alors avec tout ça, tu es encore chez toi??!
Regardes pour t’appâter un peu, quelques photos de picnic en été en charmante compagnie (Baka et ses fifilles, humaine+poilue, c'est sa fille qui a pris les photos avec son super appareil l'été dernier) + des photos trop belles de ma Willow et de Tricky au parc de Marly, je t'ai fais un dossier spécial Parc De Marly...si avec ça tu ne viens pas :
https://plus.google.com/photos/108807991694683341973/albums/5987409280888424753?authkey=CJGFopHp4ZLx3AE
Hawkeye- Messages : 666
Date d'inscription : 19/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
J'ai pourtant travaillé habité la région parisienne mais je ne suis jamais allée au Parc de Marly
Il va falloir que j'y pense
Il va falloir que j'y pense
Mai53- Messages : 527
Date d'inscription : 27/12/2013
Age : 71
Localisation : eure et loir
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
oui sérieusement!
je viens d'ajouter quelques photos de April aussi au parc de Marly, j'y ajouterai celles de la semaine dernière plus tard...avec Trick dans sa poussette.
Le seul hic de ce parc c'est que les chiens doivent être en laisse.
Tu viens aussi Mai? on se fera un méga picnic à nous toutes...
je viens d'ajouter quelques photos de April aussi au parc de Marly, j'y ajouterai celles de la semaine dernière plus tard...avec Trick dans sa poussette.
Le seul hic de ce parc c'est que les chiens doivent être en laisse.
Tu viens aussi Mai? on se fera un méga picnic à nous toutes...
Hawkeye- Messages : 666
Date d'inscription : 19/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
on pourra amener toute la meute belge ? histoire de se faire remarquer un petit peu ?
ja lam- Messages : 870
Date d'inscription : 14/01/2014
Re: Le SEITAN - substitut aux protéines animales
"un petit peu"?
Hawkeye- Messages : 666
Date d'inscription : 19/01/2014
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